Главная > Статьи
   

Обзор, тест кондиционера Carrier 42QCR009713GE/38QCR009713GE

Представляем к обзору модель 2012 года  - кондиционер, Сплит-систему Carrier 42QCR009, с гарантией 3 года, не инвертор.

В этой линейке среднего класса так же представлены кондиционеры, отличные по мощности, Carrier 42QCR007; Carrier 42QCR012; Carrier 42QCR018;  Carrier 42QCR022; Carrier 42QCR026.

Представляется на рынке как бытовой прибор, призванный охлаждать, нагревать и осушать  воздух в помещении, с функцией очистки. Его отличительными особенностями, являются:

- более высокая  мощность, по сравнению с моделями старшего поколения.

- компактный блок;

- возможное удаление внутреннего блока от наружного до 20 метров.

Прежде чем приобретать, объективно и подробно рассмотрим все его характеристики.

Дизайн

Дизайн кондиционера выполнен в современном стиле, без броскости и причудливости. Высококачественным,  пылеотталкивающим и светоотражающим, глянцевым пластиком белого цвета,  покрыта не только передняя, но и задняя часть панели. Лишних отверстий нет, и пластик абсолютно глянцевый, следовательно пыли будет совершенно не за что цепляться. Это увеличивает срок службы и облегчает уход. Чтобы избавиться от скопившейся грязи, достаточно провести по поверхности влажной салфеткой, с использованием  мягких моющих средств, продлевающих срок службы защитного покрытия. Зазоры между панелями минимальны, практически не видимы, внутренний блок представляет собой в общем виде единое изделие. Сам корпус достаточно крепкий. Заметно, что изготовитель не экономил на качественном пластике. При монтаже, даже если и монтажник ошибся в посадочных размерах, и монтаж внутреннего блока был произведен с некоторым усилием, сам корпус не деформируется, оставаясь единой целостной структурой. Передняя, лицевая панель, съёмная. Хотя и дисплей находится непосредственно на ней. Очень удобная функция, так как значительно облегчает уход за ней. Снял, помыл, поставил на место. Защелки работают как часы. В частности как совет: Если Вы выбираете кондиционер, проверьте при покупке насколько просто и удобно закрывается и открывается передняя лицевая панель. Вроде кажется что параметр совершенно не значительный, но на самом деле определяет как качество используемой пластмассы так и отношение производителя к своему покупателю.

Створки, как обычно, открываются  сверху вниз. Как видно на изображении, в нижней части блока по центру, встроен эргономичный информационный дисплей тёмно-зеленого цвета, показывающий установленный температурный режим. Никаких излишеств.

Наружный блок выполнен в металлическом корпусе, что достаточно актуально для наших зимних температур, при которых пластиковые корпуса не выдерживают сильных морозов. Вскрываем наружный блок, с целью убедиться в производителе компрессора. Блок выполнен по современной схеме, для чистки из окна, т.е. у него, с помощью нескольких винтов снимается верхняя крышка. Компрессор стоит марки Carrier. В этом месте совершенно не лишним будет напомнить нашему читателю о том, что Carrier и Toshiba это, на самом деле, одно и то же предприятие. И уместно будет заметить, то, что не Carrier собирается на заводах Toshiba а совершенно наоборот. Следует отметить интересную особенность  данной модели. Мощность потребления этого кондиционера существенно отличается от своих собратьев  и составляет всего 780 ватт! А это говорит об энергосбережение на 15% , а то и на 25%  выше в отличие от аналогичных собратьев. Это важное качество компрессора так как, в настоящее время, не без помощи г-на Медведева, разрабатываются нормы потребления энергоресурсов для населения, которые уже вступают в силу с 2014 года..

Фильтры

Фильтры стандартные, съемные, совпадают с заявленными в каталоге.  Помимо стандартного фильтра, общей очистки воздуха, в комплекте идет еще один дополнительный. Фильтр, с угольной решёткой, как ни странно даже не описывается в каталоге как опция, ни в инструкции к кондиционеру. Очевидно приятный сюрприз или бонус для наших покупателей. Интересный подарок… Сравним размеры картриджей под дополнительные фильтры – они стандартные. Это свидетельствует о том, что они могут быть использованы под фильтры других изготовителей, и наоборот. Согласитесь,  что это очень удобно.  Все три фильтра снимаются легко и беспрепятственно.

Пульт

 

Очень достойный  пульт, довольно продуманный, эргономичного  дизайна, с закругленными формами, приятный на ощупь размер  165*60*20 – по виду точно такой, как представлен в каталоге. Полностью информативный дисплей, но без  подсветки 40*30, помимо основных параметров, отображает текущее время. На пульте 16 кнопок. Присутствует кнопка «Turbo”, что означает что у кондиционера присутствует режим быстрого охлаждения. Есть кнопка выключения индикации на внутреннем блоке. Это, для того, что бы, и без того тусклый дисплей на внутреннем блоке, не раздражал своего пользователя лишним светом ночью.  Присутствует бесшумный режим «Сон».  Для, в общем то, достаточно бюджетной модели достаточно серьёзный аргумент. К сожалению, все надписи на английском, но эти надписи легко узнаваемы и интуитивно понятны.

Технические параметры

Включаем

Переходим к следующей части нашего тестирования. Информационная панель на блоке, после включения, светится тёмно зелёными значками.  Здесь отображается  заданная температура. Горизонтальная створка открывается сверху вниз, по классической схеме. Управление вертикальными жалюзи  осуществляется при открытой горизонтальной створке, и расположены они непосредственно на самом корпусе внутри блока.  Поток воздуха сильный и мощный, при пониженных энергозатратах, заметьте! Имеет широкую форму распределения непосредственно по вертикали, но, следует признать - недостаточно управляем в горизонтальной плоскости вертикальными жалюзи. Но эта проблема присутствует у всей группы этого класса. Управление горизонтальной створкой с пульта имеет 9 фиксированных положений. В автоматическом режиме плавно и размеренно качается сверху вниз.  Присутствует режим “Turbo”.

 Дальность пульта приличная - до 11-ти метров. От стены, от угла, из-под стола, сигнал берет без проблем. С пульта можно отключать подсветку  дисплея на внутреннем блоке. Режим «Сон» включается непосредственно с пульта. Как выяснилось, полноценного доводчика горизонтальной створки нет. Т.е. если механически добавить наклон створки, то при выключении она не будет  плотно закрыта. В этом случае, приходится снова включить, исправить положение створки, и только после этого она будет плотно закрыта при выключении. Всё остальное  просто и комфортно.

Шум.

Шума в наш век предостаточно, особенно в городах, поэтому его  уровень также приходиться учитывать. Переводим кондиционер в рабочий режим и открываем горизонтальную створку полностью. Все кондиционеры нами замеряются по одной и той же методике. Показания относительные, используются только в нашем обзоре и  измеряются шумомером.

Располагаем микрофон шумомера стандартно, на расстоянии в 1 метр в горизонтальной плоскости от горизонтальной створки.

Значения шума – логарифмическая функция. Поэтому истинный шум прибора рассчитываем по формуле, логарифмическим вычитанием суммарного шума и фонового шума. Снимаем показания фонового шума. 33,8 Дб.  Включаем кондиционер, замеряем уровень шума на низшей скорости вращения. Вычисляем истинные значения шума кондиционера путём логарифмического вычитания:



- На первой скорости, показания шумомера 35,0 Дб.

10*log(10, 10^3.50-10^3.38)= 28,82 Дб.

Прекрасные шумовые показатели для низшей скорости в 28,82 Дб.  Заявленные в каталоге Carrier – 29 Дб. Неплохие шумовые характеристики. Совпадающие с указанными в каталоге.




На второй скорости :  показания 36,90 Дб

10*log(10, 10^3.69-10^3.38)= 33,97 Дб.

Показатели шума 33,97 Дб. Почти такие же как  заявленные Carrier по каталогу в 33 Дб. Очень даже прилично для второй скорости и значительно лучше чем у его собратьев.

Переключаем на третью скорость. Показания 41,8 Дб

10*log(10, 10^4,18-10^3.38)= 41,05 Дб

Шум блока на третьей скорости 41,05 Дб.  Производитель указывает в технических характеристиках  значения шума в 38 Дб. Имеем  незначительное отклонение от параметров изготовителя. По результатам замеров шумов имеем систему, по современным стандартам у которой достаточно низкие уровни шумовых характеристик, если смотреть относительно всех остальных кондиционеров этой ценовой категории.

Заключение

Кондиционер Carrier 42QCR007 вполне отвечает своим паспортным данным. Можно смело утверждать, что это достойнейший пример сплит-системы средней ценовой категории, с незначительными отклонениями показателей в пределах нормы. В его системе используется озонобезопасный хладагент R410A. Как мы убедились он оснащен всем необходимым для поддержания комфортной температуры в помещении. Имеет классическую систему распределения воздушных потоков и удобным, эргономичным, массивным (просто так не потеряется) пультом дистанционного управления. Особо стоит зафиксировать внимание на том, что у этой модели пониженная мощность энергопотребления класса А, при достаточно мощном уровне потока воздуха. Прекрасная модель,  производителя мирового масштаба за небольшие деньги, можно сказать без недостатков, для данного класаса.  Где главным достоинством является пластик внутреннего блока и современный компрессор с низким уровнем энергопотребления. Присутствие в комплекте бонусного угольного фильтра говорит о том, что производитель не экономит на своём потребителе. Уровень шума, по результатам замеров, находится в стандартных рамках. Тест пройден, можно смело приобретать. Желаем Вам комфортного климата!


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница