Главная > Статьи
   

Шум кондиционера и его воздействие на организм человека


Шум – это хаотичное сочетание звуков различной интенсивности и частоты различной физической природы.

Акустический шум – это распространяемые в жидких, твёрдых и газообразных средах, беспорядочные звуковые колебания, которые характеризуются различными частотами колебаний (20 Гц – 20 кГц и выше) и амплитудой случайной величины.  В технике основные источники шума – различные двигатели и механизмы.

Развитие технического прогресса сопровождается постоянным увеличением искусственного акустического шума, вредного для человека, а при больших уровнях опасного.

Воздействие шума на нервную систему начинается при уровне шума 40 дБ, а нарушение сна – при 34 дБ. При уровне шума 70 дБ уже начинают происходить глубокие изменения в нервной системе, вплоть до психических заболеваний, а также могут происходить изменения зрения, слуха, состава крови и т.д. 

Влияние шума  на организм человека отрицательно, и в первую очередь на его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Раздражающее влияние на вегетативную нервную систему начинается уже при уровне шума 55-75 дБ. Шум уровнем более 90 дБ приводит к  ослаблению слуха, сильному угнетению или, наоборот, возбуждению нервной системы, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни. Шум силой выше 110 дБ вызывает,  так называемое  шумовое опьянение, выражающееся в возбуждении и, аналогичному по субъективным ощущениям, алкогольному опьянению. При воздействии шума высоких уровней выше 140 дБ возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при ещё более высоких значений 160 дБ  -  смерть.

Длительное воздействие шума угнетает центральную нервную систему, вызывает изменения скорости дыхания и пульса, снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление,  в результате чего ослабляется внимание, увеличивается количество ошибок в действиях человека, снижется производительность труда.

Бытовой кондиционер,  это прибор, использующий в своей системе для охлаждения или нагревания воздуха в помещении большое количество двигателей и механизмов, которые производят шум. В зависимости от компоновки кондиционера, сплит-ситема, оконный или мобильный, уровни шумов они имеют различный. Причина заключается в том, что основным источником шума в кондиционере является компрессор и, связанная с ним система охлаждения хладагента. В оконных и мобильных системах кондиционер выполнен единым блоком находящемся в помещении. И имеет уровень шумов значительно выше чем у сплит-систем, которые выполнены разделённой конструкцией с наружным и внутренним блоком. Так же необходимо заметить, что чем выше мощность и производительность кондиционера, тем мощнее установленные двигатели и механизмы, тем выше уровни шумов от устройства. При производительности 9000 Бте/час оконный кондиционер имеет уровень шума в 43-46 Дб. Мобильный –  48-54 Дб. Сплит-система обладает уровнем шума внутреннего блока от 26 до 33 Дб.  Особо стоит обратить внимание на инверторные модели, в которых управление двигателями производится по инверторной технологии. Они не работают на постоянно высокой мощности, их двигатели вращаются именно на той мощности, насколько это необходимо. Чем значительно снижаются их шумовые характеристики. В некоторых инверторных моделях уровень шума внутреннего блока имеет значение в 19-22 Дб. Изготовитель указывает параметры шума на самой низкой скорости работы кондиционера.

Не стоит забывать, что уровень шума в Дб есть логарифмическая характеристика.

Увеличение уровня звука на 6 дБ равнозначно удвоению величины звукового давления, и требуется увеличить  уровень звука на 8 – 10 дБ, чтобы звук субъективно ощущался как более громкий. Аналогично, минимально различимое изменение уровня звука составляет около 1 дБ.

еще статьи о кондиционерах...


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница