Главная > Статьи
   

Типы ионизаторов в кондиционировании.

Принцип действия ионизаторов воздуха в кондиционерах сводится к созданию несвязанных электронов, которые, соединяясь с электрически нейтральными молекулами кислорода, ионизируют их, образуя полезные для организма и окружающей среды аэроионы. В то же время, используя образующиеся при этом активные радикалы, ионизаторы используются в качестве мощных, активных систем фильтрации и очистки воздуха. 

В зависимости от способа ионизации молекул кислорода ионизаторы в кондиционерах сегодня имеют четыре типа:

Генератор аэроионов . Наиболее популярным видом является биполярный ионизатор воздуха коронного типа. Основным требованием в нем является напряжение, которое не должно превышать 6кВ. Молекулы кислорода воздуха захватывают образующиеся при разряде электроны, приобретают отрицательный заряд и становятся отрицательными аэроионами. В результате чего заряженные аэроионы кислорода имеют повышенную активность при взаимодействии с мелкими частицами, пылью и микроорганизмами, что снижает загрязнённость воздуха, осаждая их на положительно заряженных фильтрах. А при вдыхании аэроионы отдают свои электрические заряды эритроцитам крови, нормализуя обменные процессы организма и повышая его защитные функции. .

Плазменный ионизатор   используется больше в качестве фильтра, в котором высокое напряжение в 4800 Вoльт сообщает мелким частицам пыли и другим загрязнителям положительный заряд.  Которые задерживаются и разрушаются при прохождении через отрицательно заряженный  фотокаталитический фильтр. Этот фильтр частично разряжает воздух, ионизированный под воздействием сильного электростатического поля. Плазменные ионизаторы генерируют такое количество активных молекул кислорода, что их достаточно для уничтожения любой органики путем ее окисления, оставаясь при этом безопасным для человека и животных. Плазменные ионизаторы , как фильтра,  лучше других нейтрализуют посторонние запахи от табачного дыма, микрoбoв, вирусов, грибки, пыльцу растений, затхлости, хлор и его соединения и т.д.

Ультрафиолетовый ионизатор. Ультрафиолетовое излучение, также воспроизводит ионы. Ультрафиолетовые излучатели применялись в медицинских учреждениях для дезинфекции. Ионизатор данного типа представляет собой закрытое устройство с лампой или светодиодом имеющими излучение света длиной волны ультрафиолетового спектра. Сам фотокаталитический фильтр имеет сотовую структуру с нанесенным слоем диоксида титана, облучаемый ультрафиолетовым светом.  Под действием ультрафиолета катализатор на первой стадии очистки образует активные радикалы, которые нейтрализуют все вредные вещества, токсичные газы и неприятные запахи. На второй стадии образуются молекулы перекиси водорода, известной  своим антисептическим действием. Этим достигается молекулярный уровень защиты от потенциального возникновения плесени. Внутри фотокаталитической секции фильтра происходит разложение вредных химических веществ на углекислый газ, азот и воду, сами загрязняющие вещества при этом не накапливаются. Воздух, проходящий через такое устройство  ионизируется, бактерицидно очищается, при этом нейтрализует неприятные запахи.

Внутри стримерного ионизатора , также как и у электростатического, расположен генератор высокого напряжения. Однако принцип его работы иной. Воздух в таких фильтрах очищается благодаря стримерному разряду, который возникает под действием сильного электрического поля. При стримерном разряде, вместо активного кислорода,  образуется поток быстрых электронов, обладающих высокой окисляющей способностью.  Из электронных лавин, возникающих в электрическом поле разрядного промежутка, при определенных условиях образуются стримеры — тускло светящиеся тонкие разветвленные каналы, которые содержат ионизированные атомы газа и отщепленные от них свободные электроны. Все это в совокупности позволяет разлагать даже такие токсичные соединения, как формальдегид или диоксид азота, которые почти не поддаются нейтрализации фильтрами других типов. Эффективность очистки в таком устройстве от газовых загрязнений в сотни раз выше, чем у угольных фильтров, которые со временем теряют способность к фильтрации. При этом распавшиеся органические примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных компонентов. 

Рассматривая вышеперечисленные процессы изначально создаётся впечатление того, что все они являются искусственными, с определенной долей недоверия об их полезности или вредности для нашего организма. Но, на самом деле, изначально они имеют своё происхождение от природы. Где все эти физические процессы существуют, может лишь в более громадных размерах. И если учесть, что все патологоанатомы отвечают  «нет» на вопрос, можно ли увидеть разницу между лёгкими курильщика и городского жителя, то можно с уверенностью заявить, что пользы от всех этих устройств гораздо больше, чем без них.

И выбор необходимого определяется лишь размерами кошелька и уровнем заботы о собственном здоровье. Ведь чем сложнее тип устройства ионизации и активной фильтрации воздуха (сверху вниз), тем выше качество очистки и подготовки воздуха  и тем дороже сам кондиционер.

Ещё статьи о кондиционировании...



 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница