Главная > Статьи
   

Способно ли человеческое тело выдержать 50-градусную жару?

Этой зимой 2012-2013г. австралийцы пережили один из самых жарких периодов за последние годы. На самом деле, там становится настолько жарко, что метеорологическая шкала была поднята к 54°С одновременно с появлением на ней нового цветового кода. Беспрецедентные температуры стали причиной многих древесных пожаров, поставив под угрозу жизнь местных жителей.

Столь высокая температура представляет собой еще одну угрозу – самому человеческому телу. Экстремальные температурные показатели становятся причиной стрессов.

Лучше всего человеческое тело функционирует в пределах 36°С-37,5°С. При этом оно справляется с жарой с помощью системы потоотделения, ускоренного дыхания и сердечного ритма. С подъемом температуры и влажности повышается уровень выделения пота, что угрожает обезвоживанием.

Тело пытается охладить себя, что может стать причиной судорог, изнеможения и даже теплового (солнечного) удара. Последний случай, если не принять необходимых мер, угрожает нанесением повреждений жизненно важным органам и даже смертью.

Что такое слишком жарко?

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что оптимальной для организма считается температура воздуха в пределах 18°С-24°С. С ее повышением уровень риска растет.

Некоторые угрозы связаны с выполнением организмом характерных для него функций. Нет ничего странного в том, что в знойных странах люди лучше справляются с поднятием уровня ртутного столба.

Противопоказания

Исследования показывают, что, с повышением температуры к 35°С в сочетании с высокой влажностью, возникает риск нанесения вреда здоровью. С достижением 40°С человек сталкивается с высоким уровнем риска даже в условиях сниженной влажности. Что уж и говорить о 50°С!

Многое зависит от того, принадлежит ли человек к одной из чувствительных категорий — люди старшего возраста (пенсионеры), младенцы, маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к экстремальным температурам, так же как и те, кто страдает от хронических недугов (проблемы с сердцем и дыхательными путями).

Некоторое влияние имеют также определенные виды лекарств и инфекционных заболеваний.

Как вести себя во время жары?

Во время жары населению рекомендуется быть внимательными к предупреждениям метеорологов, пить много воды, избегать тяжелых физических нагрузок, надевать легкую одежду светлых тонов.

При экстремальных показателях температуры важно найти прохладное место, в котором можно искусственно снизить знойный эффект.

Профессор Вирджиния Мюррей (Здравоохранительное Агентство Объединенного Королевства), которая занималась изучением эффекта жары на организм, говорит: «Самое страшное это когда организм не способен самоохладиться. Это может случиться в условиях высоких дневных и ночных температур. Тело просто не имеет шанса избавиться от влияния зноя. Самое важное в таких условиях – найти место, где можно снизить температуру тела (например, здание, в котором проводится кондиционирование воздуха).

Если люди не могут этого сделать, жара становится убийцей. В 2003 году (самое жаркое лето за последние 500 лет) повышение температуры забрало жизнь более 70000 человек по всей Европе.

Причиной около 10000 смертей в США стало знойное лето 1988 года.

По сути, из всех природных бед экстремальные температуры являются наиболее летальными, убивая больше людей, чем наводнения, землетрясения и торнадо.

Что станет самой большой угрозой – жара иди холод – зависит от места вашего проживания. В Австралии и США – это высокая температура, в Англии – риск замерзнуть.


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница