Главная > Статьи
   

Пять мифов о вреде кондиционеров.

   Часто в прессе можно встретить большое количество информации о вреде кондиционера. Зачастую, даже сами врачи, в силу отсутствия полноценных знаний о принципе работы кондиционера и собственных доморощенных убеждений, утверждают, что причиной той или иной болезни является кондиционер. Так ли это на самом деле. И попробуем разобраться в том, на самом ли деле существует какой либо вред от эксплуатации кондиционера на здоровье человека.

    Самым древним мифом является миф о «Болезни Легионеров».    Этот случай с микробами произошёл один-единственный раз  в 1976 году в США, в здании отеля, где была установлена промышленная система кондиционирования - один допотопный кондиционер с мощным холодильником на всё здание с распределением воздуха по каналам. И в этой замкнутой системе водяного охлаждения компрессора холодильника, в разогретой до 30-34 градусов Цельсия водяной взвеси, эти микробы и развелись. Поэтому шанс заболеть от бытовой сплит-системы легионеллезом равен нулю, так как в ней ни в каком виде не присутствует водяная взвесь температурой в 30-34 градуса.

   Следующий миф о вреде кондиционеров имеет право на существование. Так же как и вред от форточек, холодной и горячей воды, от съеденного мороженного разгорячённым человеком. Обычный летний сквозняк, с точки зрения простуды,  опасней, чем кондиционер,  при применении которого необходимо избегать струи холодного воздуха. Об этом говорят даже инструкции по  применению. И, если не хотите "сопливить" в 30-градусную жару, необходимо использовать кондиционер правильно, воздух от него не должен дуть прямо на вас, он должен попадать на Вас, к примеру когда вы спите, отраженным от стены. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление воздушного потока с помощью жалюзи. К тому же у всех современных сплит-систем жалюзи могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, равномерно распределяя прохладный воздух. Температура, которую вы выставляете на нем, должна быть меньше уличной не более чем на 6-7 градусов. И изначально правильно выбирать место для установки кондиционера.

   Современным мифом о вреде кондиционеров является утверждение о том, что кондиционеры удаляют из воздуха аэроионы – полезные для здоровья, отрицательно заряженные частицы. Что, якобы, фильтр кондиционера их улавливает и удаляет. На самом деле фильтр задерживает лишь крупные частицы, пыль и шерсть животных, предотвращая засорение теплообменника. Большинство современных кондиционеров имеют в своей структуре всевозможные ионизирующие устройства. Начиная от пассивных, содержащих ионы серебра , активных ионизаторов и генераторов аэроионов , заканчивая сложными системами на основе стримерного разряда . То есть на самом деле кондиционер является не убийцей аэроионов, а наоборот, он их генерирует и в дальнейшем использует для очистки воздуха.      

    Зелёный миф. Связанный с экологией, политикой и деньгами.  Миф о том, что фреон разрушает озоновый слой и то, что он вреден для человека. Озоновый слой находится на высоте нескольких десятков километров. Фреон намного тяжелее воздуха, он не может подняться к озоновому слою и участвовать в его разрушении. Сказки про разрушение озонового слоя фреонами выдуманы маркетологами в их беспрестанных войнах, в данном случае - те фирмы, что опоздали к разделу пирога по выпуску аэрозольных упаковок. Они нагадили тем, кто выпускал их давно, пустив утку про опасность фреона (совершенно не токсичного для теплокровных), и завоевали свой кусок рынка при замене фреонов на пропаны. Фреон для человека абсолютно безопасен, если конечно не пытаться дышать им вместо воздуха, но в таком случае и вода опасной будет. Ну и тем более, что в современных кондиционерах и холодильниках вместо фреонов используют другие газы, опять же  пропаны. Кондиционеры - герметичны, и газ из них не должен попадать в атмосферу вообще.

    Пятый миф о том, что кондиционеры пересушивают воздух. Оптимальная влажность для человека 30-60%. Основными поглотителями влажности в помещении являются отопительные приборы и гигроскопичность стен. А не кондиционеры, которые помимо управляемой функции осушения воздуха имеют и функцию его увлажнения.

Особенно здесь отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждая, что влажность в помещении должна быть от 70-80% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30-40%. Строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещениях: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения выше 70%, то есть того, что настоятельно рекомендует эта дама в белом халате.

   В результате чего, самые распространенные мифы о вреде кондиционеров оказываются на самом деле всего лишь глобальной выдумкой. Изначально правильная установка и эксплуатация кондиционера – ни каким образом не навредит вашему здоровью.

Ещё статьи о кондиционерах...


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница