Главная > Статьи
   

Обзор, тест кондиционера DAIKIN FTXN25K/RXN25K

Рассмотрим качество и работу кондиционера, настенной сплит системы DAIKIN FTXN25K/RXN25K. Модельный ряд представлен всего лишь четырьмя, различными по мощности устройствами :  дополнительно к тестируемому FTXN35K/RXN35K и FTXN50K/RXN50K и FTXN60K/RXN60K. Соответственно в БТЕ - 9000; 12000; 18000 и 24000. Модель второй половины 2011 года с инверторным двигателем компрессора и инверторным управлением. Предполагаемый спрос на которую ориентирован в 2012 году. Производитель представляет на рынке ее с отличительными особенностями такими как пониженный шум, с возможностью дополнительного снижения  на 3 Дб, и тем что при наличии всех остальных функциональных возможностей кондиционеров концерна DAIKIN, эта модель имеет более низкую ценовую категорию.  В принципе, если рассматривать  набор функционала от DAIKIN по отношению к моделям других производителей, то можно заметить то, что набор функционала ничем значительно не отличается. Но непосредственным фактором здесь стоит учитывать надёжность системы, защищённую дополнительными датчиками и внутренними устройствами, устроенными таким образом, что бы  максимально исключить выход системы из строя.

Значительный по объёму наружный блок говорит о том, что кондиционер предназначен для регионов с климатом, в котором использование кондиционера подразумевается в течении всего года. Так как чем больше поверхность охлаждения/нагрева радиатора, то тем больше временной период между обслуживаниями. 

Для выяснения марки  производителя компрессора  наружный блок вскрывать не стали, будучи уверенными в том, что компрессор установлен от DAIKIN.

Дизайн.

Внутренний блок стандартного размера. И того же стандартного дизайна от DAIKIN.  Высококачественный матовый пластик серовато бежевого цвета.  Предполагающий изначально, что посторонних запахов от самого пластика не будет вообще. Дизайн внутреннего блока выполнен по схеме исключающей возникновение дополнительных шумов при прохождении воздуха через внутренний блок кондиционера. С отверстием в лицевой панели под забор воздуха. Передняя панель съёмная, для удобства её очистки от пыли. Открывается легко и удобно, полностью снимается так же легко и удобно. Сказать нечего, DAIKIN продумал всё.


Длина корпуса в соотношении к размеру выходящего воздуховода  765/610 мм. Что составляет 80% или соотношение 4/5. Что уже говорит о самом блоке как о низкошумном.

Боковые части блока выполнены из того же высококачественного пластика, единым цельным корпусом. Что продолжает удивлять, так это то, что сам производитель не представляет для потребителя внутренний блок кондиционера как предмет интерьера. Наклеивая на бока блока всевозможные наклейки, с характеристиками на данный кондиционер. В данном случае наклейки имеют место как с правой, так и с левой стороны.

Фильтра.

Вскрываем лицевую панель и достаем фильтра в целях изучения их. Сразу же возникло удивление. Во всех каталогах и в инструкции по эксплуатации данный кондиционер позиционируется как система с трехступенчатой системой очистки воздуха, которое обеспечивается титано-апатитовым фотокаталитическим фильтром удаляющим содержащиеся в воздухе микрочастицы, эффективно устраняющим неприятные запахи, а также препятствующим размножению бактерий и вирусов, обеспечивая стабильное снабжение чистым воздухом. Дело в том, что данного фильтра обнаружено не было…

Фильтра оказались отдельно в упаковочной коробке. И при монтаже их необходимо установить в систему фильтрации внутреннего блока. Не понравилось то, что устанавливаемые фильтра не стандартного размера. Т.е. в данную модель невозможно применять фильтра от других изготовителей.

Пульт.

 Приятный пульт дистанционного управления. 140*50*22. Ничем особенно не отличающийся, но удобный. Дисплей, размером 31*22 мм можно было бы сделать и побольше.

Кнопки различные по размеру и форме, что будет оченьудобно,  управляя кондиционером втемноте. Подсветки у пульта никакой. Ни у кнопок, ни у дисплея. Функциональныенадписи расположены непосредственно  на11-ти кнопках. Информативный дисплей. Каждая функция на нем отражаетсясоответственным, легко узнаваемым значком. Особо стоит заметить, что производитель обозначает данный пульт какантибактериальный. У которого поверхность пульта исключает контактный переносбактерий и вирусов при передаче его другому пользователю.

Технические характеристики


Включаем

Информационная панель на блоке светится синими значками.  Отображает основные активизированные режимы, заданную температуру и значение времени по таймеру. Горизонтальная створка открывается сверху вниз, по классической схеме. Управление вертикальными жалюзи  осуществляется при открытой горизонтальной створке, и расположены они непосредственно на самом корпусе внутри блока.  Поток воздуха можно назвать широким. Если поток направлен непосредственно на человека, то присутствует ощущение сквозняка. Из-за того, что вертикальные жалюзи заужены, поток плохо поддаётся управлению в горизонтальной плоскости. На самой низкой скорости хорошо ощущается на расстоянии от кондиционера больше чем в пять метров.

Управление горизонтальной створкой с пульта имеет девять фиксированных положений. В автоматическом режиме равномерно качается сверху вниз.  Присутствует режим “Turbo”. Дальность пульта приличная. От стены, от угла, из-под стола.  До 11 метров.

С пульта можно отключать подсветку  дисплея на внутреннем блоке. Режим «Сон» включается непосредственно с пульта. Всё просто и приятно.

Шум

Звука нет вообще. Тихий, естественный шелест воздуха. 

Показания относительные. И используются только в нашем обзоре. Все кондиционеры нами замеряются по одной и той же методике.

Располагаем микрофон шумомера стандартно, на расстоянии в 1 метр в горизонтальной плоскости от горизонтальной створки.

Измеряем фоновый шум: Показания шумомера 33,80 Дб


Вычисляем истинные значения шума кондиционера путём логарифмического вычитания:



1 скорость:  показания 34,10 Дб

10*log(10, 10^3.41-10^3.38)= 22,34 Дб.

Очень хорошие показатели шума 22,34 Дб. Соответствует заявленным Daikin по каталогу в 22 Дб.  



Переключаем на вторую скорость. Показания 38,5 Дб

10*log(10, 10^3.85-10^3.38)= 36,70 Дб

Значение шума на второй скорости 36,70 Дб, незначительно отличаются от заявленных в 35 Дб.



Третья скорость. Показания 45,3  Дб

10*log(10, 10^4.53-10^3.38)= 44,98 Дб

Шум кондиционера на третьей скорости 44,98 Дб, Что-то многовато.

По результатам замеров, имеем систему с низкими уровнями шумовых характеристик,  в соответствии с современными высокими стандартами.

Заключение

DAIKIN FTXN25K/RXN25K достойный пример инверторного кондиционера элитного класса. Выполненного без излишних наворотов. Максимально просто, максимально удобно. Присутствие в комнате на стене такой системы внушает уважение и спокойствие за климат в помещении и надежность. Не стоит говорить здесь про то, что используется озонобезопасный R410A, DAIKIN одним из первых перевёл производство на этот хладагент. Классический неброский спартанский дизайн для тех, кто больше ценит уют.

Кондиционер оснащён всем необходимым для поддержания комфортной температуры и влажности в помещении.   Бесшумный вентилятор с диффузором вместе со специальными шумопоглощающими элементами конструкции и диффузором обеспечивают ламинарность воздушного потока, при этом значительно снижая уровень шума. Среди недостатков можно отметить лишь, может быть, излишнюю строгость дизайна и невозможность использования фильтров от других изготовителей.

Данной моделью компания DAICHI побаловала потребителя значительно более низкой ценой при всем том функционале от DAIKIN, что был разработан и внедрен в последнее время с высоким уровнем надёжности.  Модель займёт свое достойное место на рынке презентируясь в сочетании качество/цена/надёжность. А потребителей будет радовать своим самым главным условием – «установил и забыл». 


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница