Главная > Статьи
   

Основные неисправности сплит систем

Основные неисправности кондиционеров, настенных сплит систем, как наиболее распространенных изначально, и как правило, делятся на три категории.

    1.Первая связана с некачественной установкой.  

    2.Вторая связана с неправильной эксплуатацией. 

    3.Третья – с дефектом от завода изготовителя.  

Не вдаваясь в подробности самого ремонта кондиционера, рассмотрим каждую из трёх категорий в отдельности с указанием причин. С учётом того, что после самой установки кондиционер проработал некоторое время.

Некачественная установка

Течь кондиционера внутри помещения. Причины: 

  • Негоризонтальная установка наружного блока.
  • Негерметичное соединение водоотводящих каналов. (дренажа)
  • При значительной длине трассы водоотвода образование двойного воздушного сифона.

Выход из строя копрессора. Причины:

  • Негерметичные стыки соединения трассы хладагента.
  • Отсутствие в процессе установки  методики очистки трассы хладагента при использовании некачественных материалов.  
  • Неверно установленные давления хладагента в горячем и холодном контурах.

Рассматривая данную категорию объективно возникает вопрос, почему кондиционер, проработав определённое время вдруг перестал работать как ему положено?

  • По течи кондиционера внутри помещения необходимо определить, что в различное время  года влажность варьируется от 15 до 100%. Соответственно и количество отводимой воды от внутреннего блока будет различно. Т.е. если кондиционер устанавливался в сухое время года, то и дренажная система, соответственно, справлялась с выделяемым из воздуха количеством воды. При увеличении влажности количество выделяемой из воздуха воды возрастает в несколько раз, пропорционально с изменением влажности, что приводит к нагрузке на работу дренажной системы. И, если установка была проведена не в соответствии с техническими требованиями, то она не справится с возросшей нагрузкой на нее.

Что касается выхода из строя компрессора.

  • При негерметичных стыках в соединениях хладагент постепенно уходит из системы, что заставляет компрессор с каждым разом все чаще включаться и при этом дольше работать. В упрощённых системах, без применения дополнительных средств защиты, в определенный момент компрессор выйдет на режим перегрузки и сломается.
  • В случае же грязной трассы, периодически изменяемое давление в системе приведет к отрыву от внутренней поверхности трубопроводов частиц грязи, которые попадут в систему компрессора, что со временем выведет его из строя.
  • При неверно установленном давлении в контурах датчики будут давать неверные команды управляющему процессору на включение и выключение компрессора. В результате чего каждый раз компрессор будет включаться со значительными нагрузками на внутренние контуры.   Что со временем приведет  к его поломке.  

Неправильная эксплуатация.

Причины возникновения неисправностей кондиционера, настенной Сплит системы по вине потребителя а так же по вине третьих лиц следующие:

  • Неисправность источника питания. Причины: Завышенное напряжение питания сети 220 вольт.
  • Неисправность платы управления. Причины:  Попадание посторонней жидкости на токопроводящие элементы. Как правило причина наводнение от верхних соседей.
  • Отсутствие, либо недостаток подачи холодного, или тёплого воздуха из внутреннего блока.  Причина: Максимально допустимое загрязнение фильтра и теплообменника внутреннего блока. Несвоевременная чистка. 
  • Неисправность компрессора. Причины:  Несвоевременная чистка теплообменника наружного блока
  • Течь кондиционера внутри помещения. Причины:  Несвоевременная чистка дренажной системы.

Как видно в этой категории неисправностей бытовых кондиционеров, если исключить форс-мажорные факторы, основной причиной является несвоевременное обслуживание кондиционера.  Кондиционер сложная система, с одной стороны своим внешним блоком работающая в условиях агрессивной внешней окружающей среды, с другой стороны внутренним блоком очищающая помещение от пыли. Но ведь если потребитель знает о том, что пылесос необходимо периодически очищать от собранной им пыли, то почему кондиционер должен быть лишён такой прерогативы?

Дефекты от завода изготовителя.

В данном разделе всё понятно. Некачественные комплектующие, некачественная сборка. Как правило, данный раздел относится к сплит системам низшего ценового класса. Где для удешевления производства упрощается как сам процесс сборки, исключая дополнительные стадии контроля, так и используются комплектующие, по своим параметрам, уже изначально не предназначенные для работы при критических нагрузках. Плюс, изготовитель исключает из системы дополнительные средства защиты, контроля и предупреждения поломок и неисправностей. Тут сломаться может всё. Начиная от источников питания, и заканчивая самим компрессором. Заклинивание горизонтальной створки, выход из строя платы управления, обрыв обмотки двигателя вентилятора, перегрев пускового конденсатора. Возникновение дополнительных шумов, в результате использования некачественного пластика, и т. д. и т.п.


Наш опыт в области кондиционирования показывает, что большинство неисправностей, более 95%, возникает именно в результате некачественной установки. И потребителю стоит подумать о том, что в условиях конкурентной борьбы между климатическими компаниями удешевление установки кондиционера может быть позволено только лишь либо исключением определенных процессов из общей структуры установки, либо применением дешёвых, некачественных комплектующих. Ну и, само собой, использованием низкоквалифицированного персонала.  


 

Важно! Все покупки в этом интернет-магазине застрахованы в "АльфаСтрахование"


В связи с постоянно меняющимся курсом валют, цены могут быть неактуальны. Звоните, что бы сделать пересчет.

Все товары доставляются без предоплаты.

Самовывоза нет.

Доставка в день заказа.

Установка на следующий день


Наши сертификаты
 
 
Главная страница Главная страница